Открытие представительства иностранной компании

Дорогие Посетители сайта! 

Мы подготовили для Вас обзор об открытии представительств коммерческих иностранных компаний в Республике Беларусь. В настоящем обзоре мы не будем писать о перечне документов и тому подобных условиях, т.к. считаем, что это технический вопрос, который стоит рассматривать применительно к каждой стране (регистрации иностранной компании) и каждому случаю.

Целью написания данного обзора является предоставление информации о том, что такое представительство и для каких целей оно открывается. Эта информация, как правило, необходима на стадии принятия решения - как выходить на рынок - сразу через создание своей компании или покупки доли в существующей компании, или начать с открытия представительства, а возможно им и ограничиться. 

В части нормативно-правового регулирования, при написании обзора, мы руководствовались Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2018 года № 408, которым утверждено Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, в ред. от 09.04.2022 года (далее Положение о представительствах). 

Мы надеемся, что наш обзор позволит Вам получить практическое представление об открытии представительств иностранных компаний и Вы сможете выбрать для себя и своего бизнеса наилучшее решение!

Статью готовила для Вас я, Татьяна Кучма.  

Приятного прочтения, 

content-img.png

Татьяна Кучма
учредитель и руководитель юридической компании «Франкоговорящая Юридическая Компания ЛоБиЭс», член международной ассоциации юристов – франкофонов Аволинк Франс (Франция)

Первое, на что необходимо обратить внимание, это то, что представительство иностранной организации является ее обособленным подразделением, расположенным на территории Республики Беларусь, а не самостоятельным юридическим лицом. 

Основная цель представительства - осуществлять защиту и представительство интересов иностранной организации и иные не противоречащие законодательству функции.

На практике это означает, что представительство не вправе вести самостоятельную коммерческую деятельность, хотя, при этом, вправе открывать банковские счета, нанимать работников и иметь печать. 

Разрешение на открытие представительства выдается органами государственного управления, а в случае с открытием представительства на территории Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», администрацией индустриального парка, с учетом ограничений, установленных вышеупомянутым положением. 

Численность иностранных работников представительства ограничена количеством 5 человек, включая руководителя представительства (если иное не предусмотрено международными договорами). Примечательно, что в этом случае не требуется получать разрешение на право осуществление трудовой деятельности иностранным гражданином у нанимателя Республики Беларусь, т.к. непосредственным нанимателем будет являться иностранная компания. Что касается найма белорусских граждан, то ограничений по количеству белорусских сотрудников Положение о представительствах не устанавливает. 

Представительство коммерческой иностранной организации может быть открыто, если иное не установлено законодательными актами или международными договорами Республики Беларусь, только в целях осуществления от имени и по поручению представляемой им иностранной организации деятельности подготовительного и вспомогательного характера, в том числе по:

  • содействию реализации международных договоров Республики Беларусь о сотрудничестве в сфере торговли, экономики, финансов, науки и техники, транспорта, поиску возможностей для дальнейшего развития такого сотрудничества, совершенствованию его форм, установлению и расширению обмена экономической, коммерческой и научно-технической информацией;
  • изучению рынков товаров и услуг Республики Беларусь;
  • изучению возможностей для осуществления инвестиций на территории Республики Беларусь;
  • созданию коммерческих организаций с участием иностранных инвесторов;
  • продаже билетов и бронированию мест компаний авиационного, железнодорожного, автомобильного и морского транспорта;
  • иной общественно полезной деятельности.

Выдача разрешения на открытие представительства коммерческой иностранной организации в целях осуществления иной, чем указано выше, общественно полезной деятельности осуществляется исполкомом, администрацией парка после получения согласия заинтересованных государственных органов (их территориальных органов), организаций (п. 8 Положения о представительствах). 

Следует отметить, что не всегда для представления интересов иностранной компании необходимо открывать представительство. Например, представление интересов в целях проведения переговоров может осуществляться лицами, командированными в Республику Беларусь для проведения переговоров от имени и по поручению (в интересах) иностранной компании (п. 11 Положения о представительствах). 

Также представлять интересы иностранной компании может третье лицо по договору, согласно которому такое лицо оказывает иностранной компании услуги, например по сопровождению переговоров и т.д. Также представлять компанию может лицо, которому иностранная компания выдала доверенность. 

В любом из указанных случаев необходимо учитывать общие намерения иностранной компании и цель представительства, а также аспекты признания или непризнания такого такого лица представительством иностранной компании в целях налогообложения. Об  этом Вы можете прочитать в статьей по ссылке Работаем с нерезидентом. При каких условиях возникает постоянное представительство

Возвращаясь к вопросу открытия представительства, необходимо сказать, что представительство вправе осуществлять свою деятельность с момента получения разрешения (Дазвола) на открытие представительства иностранной компании.

Представленная информация носит обзорный характер и не является готовой юридической консультацией. Информация актуальна по состоянию на дату ее размещения 15.06.2022 года.


Юридическое сопровождение   открытия представительства иностранной компании может быть предоставлено нашей компанией по Вашему индивидуальному обращению.